A relação entre o que você come e o que você é
O guia Alimentar para a População Brasileira, produzido pelo Ministério da Saúde, orienta que se dê sempre preferência aos alimentos in natura ou minimamente processados e às preparações culinárias no lugar dos alimentos ultraprocessados.
Os alimentos in natura ou minimamente processados, em grande variedade e predominantemente de origem vegetal, devem ser a base da alimentação.
Os alimentos in natura ou minimamente processados podem ser incluídos nas três principais refeições do dia: café da manhã, almoço e jantar.
Em relação ao café da manhã, a variedade é grande, incluindo o consumo de preparações à base de cereais ou de tubérculos e o consumo de ovos.
As combinações devem refletir a variedade e preferências regionais exemplificadas como a inclusão do cuscuz e da tapioca.
Já no almoço e no jantar, o Guia Alimentar para a População Brasileira incentiva que a combinação de arroz e feijão esteja sempre presente embora na realidade a grande maioria de nós evite esse tipo de alimentação a noite.
Os legumes e as verduras podem ser inseridos no cardápio na maior variedade possível, incluindo a preparação de diversas formas para aumentar e diversificar o consumo desses alimentos (crus em saladas ou em preparações cozidas ou refogadas) e as frutas podem entrar nas saladas ou como sobremesa.
Essa alimentação é a adequada e um dos principais pilares da saúde.
A melhor fonte de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo e, consequentemente, contribuem para uma maior qualidade de vida e bem-estar. Por que não paramos de comer errado?
Todo nós sabemos que uma alimentação saudável ajuda a proteger contra a má nutrição em todas as suas formas, bem como contra as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), entre elas diabetes, doenças cardiovasculares, AVC e até o temido câncer.
Mesmo assim a alimentação não saudável e a falta de atividade física continuam sendo os principais riscos globais para a saúde.
Práticas alimentares saudáveis começam cedo na vida e não devem parar.
Na verdade, é importante que ela só melhore, pois quanto mais longevos nós formos, mais teremos que ter cuidado a nossa alimentação.
Além de beneficiar a saúde, optar pela comida de verdade também garante impactos positivos em outros aspectos como termos companhia de outras pessoas.
Nós seres humanos somos seres sociais e o hábito de comer em companhia está impregnado na sua história.
Compartilhar a refeição e as atividades envolvidas neste ato é um modo simples e profundo de criar e desenvolver relações entre as pessoas.
Dessa forma, comer é parte natural da vida social. É também um traço da cultura, afinal existem pratos típicos e receitas de família que são passadas de geração em geração, formando a nossa verdadeira identidade.
A saúde do nosso corpo está diretamente relacionado com a nossa alimentação diária.
Cindy Ferreira
Direção viveReal