A ida ao mercado.Onde começa a sua reeducação alimentar!

Você tem cuidado direito da sua alimentação? - Sim! Estou me cuidando. Faço reeducação alimentar há meses já.

Excelente! Fazer reeducação alimentar é fundamental para a sua saúde, mas você não compreendeu a minha pergunta!

Para ter uma alimentação saudável, não basta conhecer os nutrientes e o valor nutritivo dos alimentos. É necessário saber a melhor maneira de escolher, preparar, conservar e rotular todos os alimentos que vão ser consumidos. O cuidado com a alimentação começa muito antes do ato de comer.

Então que tal hoje eu ajudar você a escolher melhor suas frutas e verduras?

- O segredo geral é priorizar sempre os alimentos da época, pois geralmente concentram menos agrotóxicos e são mais suculentos e nutritivos. Além disso, eles duram mais, o que evita o desperdício.

- Evite as frutas grandes demais! Primeiro observe o cheiro, a textura e a cor. Deixe de lado as machucadas e nem se iluda com aquelas frutas bem grandes, pois elas podem ter uma quantidade maior de agrotóxico. Na dúvida, fique com as que têm um tamanho normal.

- Como saber se a fruta cítrica está boa? O segredo das frutas cítricas está na casca. Na hora de selecionar as laranjas e limões para fazer aquele suco gostoso em casa, escolha os itens com casca bem lisa e brilhante. E quando a fruta estiver bem macia e pesada, é sinal de que está suculenta.

- Sacudir (com cuidado) a fruta ajuda a identificar a qualidade. Algumas frutas precisam da sua boa percepção. No caso do maracujá, por exemplo, com uma chacoalhada você descobre se ele está bom. Aqueles muito leves rendem pouco, enquanto os enrugados têm mais polpa. A mesma técnica vale para o abacate. Se você sacudir e o caroço estiver solto, é sinal de que ele está pronto para ir para a sua mesa.

- O segredo está nas folhas! Na hora de comprar verduras e legumes é muito importante prestar a atenção nas folhas. Deixe de lado aquelas amareladas, queimadas e com furinhos. Sabia que no caso do espinafre você pode descobrir se ele está ou não está no ponto somente pelo barulho seco? Além disso, as folhas precisam estar bem verdes e firmes.

- Cuidado com os bichos nos legumes! A sensação de cortar aquela abobrinha ou berinjela e encontrar larvas é péssima. Para não ser vítima dos bichinhos, preste bem atenção se existem furinhos na casca. Aquelas firmes, escuras e durinhas são as melhores. Não se iluda com as grandes e gordas, porque elas possuem sementes demais. E como os tomates também sofrem com os bichinhos, elimine aqueles com pequenos buracos. Outra dica de ouro está no cheiro: quanto mais forte, mais delicioso.

- Como escolher as batatas! É comum encontrar batatas com ramos e pontos esverdeados para vender. A impressão ao ver esses itens pode ser de que o alimento está fresco e bom para o consumo. Mas quem pensa assim está enganado. Quando o broto estiver na batata é sinal de que ela está exposta há algum tempo. A tonalidade verde significa que o produto foi exposto à luz solar e pode conter uma substância chamada solanina. Evite consumir batatas com essas características, pois elas podem fazer mal para sua saúde.

Bora começar a semana com o pé na feira?

Uma incrível semana para você!

Carolina Cesco
Nutricionista CRN8-3934

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