Glúten, vilão ou mocinho?

Eu quero abordar o assunto “glúten” porque acredito que todo mundo, antes de começar uma dieta, acrescentar ou excluir um alimento, deveria se informar, ler e aprender sobre (na verdade isso vale para qualquer área da vida né).

A informação está aí fácil, hoje não há desculpa para não saber mais sobre determinado assunto, porém como podemos saber se que aquela informação, naquela revista ou naquele site é válida?

Bom, poderia dizer que você pode confiar se estiver sendo esclarecida por profissionais da área de saúde (nutrólogos ou nutricionistas). Mas os profissionais da área também divergem sobre vários assuntos e por isso precisamos ler muito, muito e muito para ter certeza e embasamento para começar a criar um conceito sobre tal assunto.

Apesar da nutrição não ser uma ciência exata, ela está embasada em estudos científicos e por isso deveria ser mais prática e haver menos divergências e contradições. Você já não leu algo do tipo “glúten engorda” ou “o glúten pesa na digestão” ou o “glúten reduz a disposição” ou ainda “glúten vira cola no intestino” “glúten me dá enxaqueca” etc??? E eu pergunto, em que estudo científico essas afirmações se basearam? Por que todo esse alvoroço?

Antes de entrar em qualquer discussão, primeiro precisamos entender o que é o glúten. Você sabe?

O glúten é uma proteína composta pela mistura de cadeias proteicas longas de gliadina e glutenina (essas duas que são responsáveis pela consistência fofa aos alimentos, em especial, pães, bolos e massas), que estão presentes no trigo (principal fonte), no centeio, na aveia, na cevada e no malte (subproduto da cevada). Pronto, respondido, glúten nada mais é do que uma proteína!

E agora respondendo à pergunta, e esse alvoroço? Certamente, em primeiro lugar, é porque lá no rótulo de todos os alimentos que são fabricados no Brasil precisa aparecer, obrigatoriamente, a informação “CONTÉM GLÚTEN” ou “NÃO CONTÉM GLÚTEN”. Se os fabricantes são obrigados a destacar essa informação é porque algum mal faz a saúde, certo?

Sim, faz mal à saúde das pessoas que apresentam sensibilidade ao glúten e aos celíacos e não aos anônimos, famosos e aspirantes a celebridades, que querem somente emagrecer e propagam aos quatro ventos que excluir o glúten da dieta ajuda a perder peso e faz bem à saúde.

Sabe quem são os celíacos? São quase 2 milhões de brasileiros (aproximadamente 1% da população brasileira) e a consequência desse número é o aumento da oferta de alimentos voltados a esse público. Cresceu e cresceu muito e cada vez mais surgem empresas especializadas nesse ramo. E você sabe o que é a doença celíaca?

É uma doença autoimune, causada pela intolerância permanente ao glúten e ocorre em pessoas geneticamente predispostas. A doença ocorre no intestino delgado. No intestino existem as vilosidades, que são dobras da mucosa, invisíveis a olho nu e que têm como função aumentar a superfície de absorção dos alimentos. São também a sede de células com funções especializadas na digestão. O contato do glúten com a mucosa ocasiona a inflamação e um achatamento das vilosidades, com consequente diminuição da absorção e digestão, produzindo sintomas e resultando no quadro clínico. Os pacientes apresentam vários graus de inflamação intestinal e atrofia das vilosidades.

Bom, se aproveitando toda essa repercussão, existem inúmeras revistas, profissionais e empresas que vendem o glúten como o vilão da dieta de pessoas não celíacas e afirmam que a barriga irá secar se você tirar o glúten da sua dieta. “É um grande mito”, diz a gastroenterologista Lorete Kotze, professora da Pontifícia Universidade Católica do Paraná. “É claro que, se uma pessoa abdicar dos carboidratos, sejam eles fontes ou não de glúten, ela irá emagrecer. Agora, se substituir itens com glúten por receitas com farinha de arroz, tal qual um celíaco faria, certamente não notará nenhuma diferença no peso.”

Espero que tenha ajudado a esclarecer algumas dúvidas e que tenha ficado entendido que não existem evidências científicas suficientes que afirmem que excluir o glúten da dieta é mais saudável que uma dieta convencional balanceada para as pessoas que não apresentem sensibilidade ao glúten ou a doença celíaca. Só nessas situações é que tirar o glúten da dieta é algo realmente sério!!

A mesma situação ocorre com a lactose (assunto para próxima semana)!

Até segunda.

Carolina Cesco
Nutricionista CRN8-393

 

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