Mitos e Verdades da Cozinha!
A cozinha é recheada de teorias da conspiração. Por muito tempo, a gastronomia foi local de sabedoria popular. Os conhecimentos eram passados de pais para filhos, de avós para netos e perduram até hoje e muitas vezes sem nenhum fundamento. Nem tudo é sabedoria e nem tudo é lenda. Hoje vou te ajudar a desvendar o que é mito e o que é verdade dentro da cozinha!
1 – Usar óleo na água do macarrão para não grudar!
MITO – Se você usa você só gasta dinheiro, pois não tem relação nenhuma. Se você não quer que a massa grude, use uma panela bem grande e com muita água (1 litro de água para cada 100 g de massa) já fervendo e sempre com sal para que a água não saia sem sabor.
2 – Não pode usar azeite de oliva para cozinhar!
MITO – Já se sabe que as temperaturas domésticas não causam a saturação do azeite de oliva. Portanto, ele é uma opção super saudável para seu cozimento, ainda mais que o ômega 9 permanece na sua composição mesmo depois de aquecido.
3 – Colocar a cebola de molho na água reduz o ardume nos olhos!
VERDADE – A substância que a cebola libera ao ser cortada, se degrada em contato com a água e perde o efeito. Se conseguir cortar a cebola dentro do vasilhame com água, melhor ainda.
4 – Açúcar tira acidez do molho!
MITO – O açúcar apenas adoça o molho e somente disfarça o sabor ácido. Para corrigir a acidez é necessário um elemento básico, como por exemplo, o bicarbonato.
5 – Forno a gás é melhor que elétrico!
MITO – Pelo contrário, o forno elétrico é muito mais eficiente que o a gás. É melhor, mais seguro, mais rápido e mais econômico, além de garantir um cozimento uniforme.
6 – Panela antiaderente faz mal!
MITO – Não, as panelas antiaderentes não causam danos à saúde, conforme afirma a FDA. Mesmo que o teflon seja acidentalmente ingerido. Isso porque o teflon é quimicamente inerte, ou seja, da mesma forma que ele entra no organismo, ele sai.
7 – Não se deve ferver o creme de leite de latinha porque talha!
MITO – Tanto o creme de leite em caixinha ou latinha pode ser fervido normalmente. O que faz com talhe é a combinação do creme de leite com um elemento ácido, como o molho de tomate, por exemplo e o calor acelera essa transformação. Desligar o fogo depois de adicionar o molho, ajuda a retardar esse processo.
8 – Retirar a parte branca do limão para não amargar o suco!
VERDADE – Os compostos amargos do limão geralmente se concentram na casca e na parte branca da fruta (que a separa da polpa).
9 – Sal na água acelera a fervura!
MITO – Pelo contrário, se colocar sal na água ela irá demorar mais para ferver. A água no nível do mar ferve a 100°C, com sal ela ferve a uma temperatura mais elevada.
10 – A cerveja gela mais rápido se o gelo estiver misturado no sal!
VERDADE – Precisa ser o sal grosso. O gelo dura mais porque o sal absorve calor da água para se dissolver. Se respeitada a medida de 3 medidas de gelo para 1 de sal grosso, a temperatura pode cair até -7°C.
Espero que você tenha gostado do tema de hoje e por falar nisso, que tal nos contar o que você gostaria de saber sobre Saúde Alimentar?
Até segunda.
Carolina Cesco
Nutricionista CRN8-393
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